Смертность новорожденных сократилась

28.12.2018

В 2018 году, по сравнению со средним годовым показателем смертности новорожденных за последние три года, число неонатальной смертности в больничном комплексе ,,Мурацан,” который обслуживает все регионы РА, сократилось на 48%, а в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Института перинатологии, акушерства и гинекологии - на 29%. Этот факт был отмечен президентом Армянской ассоциации неонатальной медицины Грантом Калентеряном, который добавил, что этот очень положительный и превышающий все ожидания результат был достигнут в течение выполнения программы по улучшению качества неонатальных услуг в Армении. ,,Разрабатывая программу, мы оценивали возможности региональных структур, дефицит оборудования в Ереване и регионах, уровень знаний специалистов и предсказывали, что за три года работы этот показатель будет состовлять 25%, однако наша работа дала более высокий результат,”-отметил он.

 

Армянская ассоциация неонатальной медицины осуществляет программу ,,Улучшение качества неонатальных услуг в Армении” с финансовой поддержки Агенства международного развития США, имея своей наиболее важной целью сокращение показателя смертности новорожденных в Армении. Согласно Гранту Калентеряну, когда разрабатывали программу, учитывали состояние неонатальных услуг в Армении, наличие соответствующих профессиональных кадров и технической оснащённости медицинских учреждений, тенденции развития и т.д. и т.п. Такой спад в числе случаев неонатальной смертности –результат нескольких важных компонентов программы. Грант Калентерян выделил некоторые из них:

 

• 7/24
Армянская ассоциация неонатальной медицины установила 7/24 горячую линию в больничном комплексе ,,Мурацан” для предоставления неонатальных консультаций всем больницам Республики Армения. Круглосуточно поступают многочисленные звонки из разных регионов РА и роддомов Еревана с целью получения профессиональных консультаций. Современное оборудование и видеосвязь создают наиболее благоприятные условия для общения региональных врачей с коллегами больничного комплекса ,,Мурацан,” а также для цельного представления о проблемах.

• Руководства по неонатальному уходу
Армянская ассоциация неонатальной медицины разработала клинические руководства по теме ,,Уход за здоровыми новорожденными и ведение больных новорожденных,” которые были утверждены указом министра минздрава РА. Эти руководства, созданные для специалистов, предоставляющих медицинскую помощь и уход за новорожденными в медицинских учреждениях родовспоможения, весьма способствуют нахождению единых решений к вопросам, относящимся к уходу за новорожденными. Они стали настольной книгой и рабочим инструментом специалистов, работающих в этой сфере.

• Учебные курсы
Кроме разработки вышеупомянутых руководств, представители Армянской ассоциации неонатальной медицины периодически организуют учебные курсы на всей территории РА для представления руководств неонатологам и неонатальным медсёстрам. ,,Не менее важным является то обстоятельство, что все ведущие учебного курса также были переподготовлены для его составления и преподавания,” –отметил Г. Калентерян.

• Проверочно-поддерживающие посещения
Периодичность рождения тяжёлых больных в региональных больницах очень низкая, в результате чего медперсонал не имеет возможности приобрести навыки ведения подобных детей. Согласно Гранту Калентеряну, одним из гарантов успеха программы является то, что работа в регионах не ограничивалась одноразовым курсом, за учебным курсом следовали проверочно-поддерживающие посещения в региональные медицинские центры, в течение которых члены ААНМ, ведущие курсы, сопровождали своих региональных коллег в их работе и на местах обсуждали с последними ситуационные вопросы и возможные решения к ним.

• Техническое обеспечение
Благодаря программе ,,Улучщение качества неонатальных услуг в Армении” была пересмотрена техническая база медицинских учреждений, предоставляющих неонатальные услуги первого, второго и третьего уровней, была проведена оценка их нужд и создана возможность их переоснащения новым оборудованием.

• Сотрудничество
К совместным усилиям Армянской ассоциации неонатальной медицины, Агенства международного развития США и Армянского офтальмологического проекта добавилась поддержка Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, благодаря чему были отремонтированы новые территории необходимые для неонатального лечения и ухода, была освежена система воздуха, приобретены реанимобили, была поднята зарплата медперсонала и добавлены сестринские посты.

 

Словами Г. Калентеряна, вышеупомянутое основное достижение, а именно сокращение неонатальной смертности, - результат непосредственного вклада всех лиц, вовлечённых в эти работы. Программа со своими партнёрами и медперсонал со своей преданностью и профессиональной подготовкой смогли действовать сообща и спасти многочисленные жизни новорожденных. ,,Радость в связи с возвращением домой каждого вылеченного ребёнка сродни чувству, которое мы испытываем при рождении собственного ребёнка,” – говорит врач. Число таких детей прогрессивно растёт.

Смертность новорожденных сократилась